Saúde, cores e sabores
A partir desta edição, estarei enviando dicas e receitas saudáveis, fáceis e saborosas. E a primeira delas será um delicioso nhoque de mandioquinha e biomassa, com molho vermelho.
Para quem não conhece, a biomassa atua como espessante sendo a base para qualquer preparação, tanto de pratos doces quanto salgados, como tortas, bolos e brigadeiros, por exemplo.
Nela, temos o amido resistente (AR), que é um aliado no controle das taxas glicêmicas e por isso uma ótima opção para prevenção e controle do diabetes. A ingestão de amido resistente (AR) atenua as concentrações de glicose e insulina com aumento da sensação de saciedade devido ao seu alto teor de fibras.
Vamos então à receita. Espero que gostem. Mãos na massa!
Nhoque de Mandioquinha e Biomassa
Rendimento: 800g - 8 porções de 100g
Tempo de preparo: 50 minutos
Custo total da preparação: R$ 16,00
Valor calórico: 67 kcal em 100g
Ingredientes do nhoque
700g de mandioquinha
150g ou 1 xícara de chá de biomassa de banana verde
64g ou 2 colheres de sopa de margarina
180g ou 1 xícara de chá de farinha de trigo
5g ou 1 colher de chá de sal
Ingredientes Molho
600g ou 6 unidades de tomates maduros
150g ou 1 xícara de chá de biomassa de banana verde
2 colheres de sopa de manjericão
120g ou 1 unidade de cebola
15g ou 3 dentes de alho
16 ml ou 1 colher de sopa de azeite
5g ou 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo do nhoque
- Higienize as mandioquinhas e cozinhe-as descascadas até que estejam macias (será feito um purê);
- Misture a mandioquinha passada no espremedor de batatas com a biomassa, adicione a margarina e acerte o sal;
- Adicione farinha de trigo até chegar ao ponto de enrolar;
- Depois disso, enrole e corte os nhoques para cozinhá-los por cinco minutos (ou até que flutuem) em água fervente com sal.
Modo de preparo molho de tomate
- Retire a casca e as sementes dos tomates, bata-os no liquidificador ou pique-os em pequenos cubos;
- Refogue o alho e cebola no azeite, adicione os tomates e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos;
- Adicione a biomassa e cozinhe por mais 5 minutos;
- Desligue o fogo;
- Adicione o manjericão e o espinafre picadinhos, acerte o sal e mantenha a panela fechada para que as hortaliças sejam cozidas no vapor.
Modo de preparo da biomassa
- Lave as bananas verdes com a casca e com o talo;
- Coloque água em metade da panela de pressão e deixe ferver;
- Coloque as bananas na água e feche a panela. Conte 5 minutos a partir do início da pressão;
- Após esse período, desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando, deixando que a polpa saia naturalmente da casca;
- Retire a casca das bananas e coloque-as no liquidificador, acrescente água aos poucos até que obtenha uma pasta bem espessa.
Dicas da Nutri
A mandioquinha pode ser substituída por batata doce ou abóbora cabotia (400g). Fica uma delicia.
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